首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>党风政风

三亚市海防与口岸局召开党组会:总结2018年上半年党风廉政建设工作

发布时间:2018-07-17 15:48

近日,三亚市海防与口岸局召开党组会,总结2018年上半年单位党风廉政建设工作情况,会议由该局局长、党组书记左正和主持。
      上半年,三亚市海防与口岸局在市委、市政府的正确领导和市纪委驻市政府办公室纪检组的指导监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加大党风廉政建设责任的贯彻执行力度,严格落实“一岗双责”,持之以恒纠正“四风”,扎实推动党风廉政建设。
      一是严格落实党风廉政建设责任制。年初成立党风廉政建设工作领导小组,将党风廉政建设工作的各项任务进行细化分解,把党风廉政建设任务与全局业务工作同计划、同部署、同落实、同考核、同奖惩,并层层签订了《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,做到了党风廉政建设与中心业务工作两手抓,两手都过硬的要求。
      二是主动担起党风廉政建设和反腐败工作责任。党组书记把第一责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,班子成员坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为抓党建工作的重要职责,坚持定期召开会议研究部署工作,对“三重一大”事项集体研究决策,落实廉政风险防范措施。
      三是深化学习教育,牢固树立纪律意识和规矩意识。通过学《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,收看《榜样的力量》、《廉政文化与人生格调》等反腐倡廉警示教育片电教片,营造学廉、思廉、崇廉、守廉氛围,培养纪律规矩意识、自我约束意识、经常反省意识、主动矫正意识,以学促行、以学正行,激发向上向善正能量,使广大干部逐步形成自觉追求高尚德行,主动远离纪律红线的良风正气。
      四是从严从实要求,真正用制度管人管事。完善反腐倡廉制度,积极抓好风险排查工作,从管人、管事、管钱入手,健全完善机关管理制度,重新修改完善了机关干部学习、请销假、财务管理、车辆管理等方面的重点工作制度,机关学习、公务接待、出差、基层调研等公务行为要求更加严格,运行更加规范。
      五是紧盯重点环节,严防“四风”问题反弹。坚持问题导向,结合实际,有针对性、有重点地防范“四风”,确保不犯“老错误”、不出“新问题”。结合开展“两学一做”学习教育,始终把端正思想作风、解决突出问题作为学习教育的重点,坚持边学边查边改,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线专题教育活动成果上见实效,以服务三亚扩大对外开放和经济建设的实际行动和实绩来检验工作作风。
      最后会议强调,下半年工作要增强干部职工党风廉政建设和反腐倡廉意识,加大对党风廉政建设的宣传力度,加强廉政风险防范管理力度,健全完善反腐倡廉的各项机制建设。
      一是继续强化反腐倡廉宣传教育。贯彻落实全省廉政工作电视电话会议精神,认真抓好机关反腐倡廉宣传教育工作,深化学习型党组织建设,坚持每周学习制度,使学习制度化、常态化,从工作作风改善、效能建设加强导入,倡导务实、清廉、有为的职业操守。
      二是强化对上级重大决策部署的监督检查。对中央和省、市委的重大决策部署落实情况及时进行监督检查,促使全体党员干部坚定政治立场,在思想上、政治上、行动上自觉同上级保持高度一直,确保政令畅通。
      三是强化机关自身规范化建设。推进以公务接待、公务活动、公务用车为主要内容的各项规定不折不扣落实,以实际成果取信于干部职工;建章立制,不断完善规章制度,对违反规定的人和事,依法依纪依规严肃处理,从源头上遏制不正之风。 


(三亚市纪委市监委  杨金生)