首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>党风政风

三亚市国税局:多措并举营造廉明自律、风清气正税务环境

发布时间:2018-07-12 15:12

为贯彻落实中央国务院、总局关于深化国税地税征管体制改革的决策部署,三亚市国税局主动担当,强化稳定,多措并举营造廉明自律、风清气正的税务环境,确保国税地税征管体制改革顺利进行。
      统一思想,强化教育。为加强该局税务干部对深化国税地税征管体制改革重大意义的理解,传达中央国务院、总局关于国税地税征管体制改革的决策部署,打消全体税务干部的思想顾虑,市国税局多次组织全局各单位学习中央、省局、总局下发的相关文件,切实把思想和行动统一到中央决策部署和总局、省局、市局的工作要求上来,要求全体税务干部不信谣,不传谣,谨言慎行。同时通过观看《伸手必被捉》系列警示教育片,党组书记上廉政党课传达国地税机构改革精神等系列活动,强化该局税务干部的思想意识,提高政治站位。
      加强监督,提高保障。为强化纪律文明建设和廉洁自律意识,市国税局监察室成立明察暗访工作领导小组,由局领导带队,坚持每月至少进行一次明察暗访,同时联合人事教育科、机关党办进一步健全加强干部队伍建设和严肃工作纪律的配套制度。截止目前,组织全局各单位落实了省局关于明察暗访工作部署自查工作和明察暗访问题整改工作;一把手带头开展明察暗访6次,常规性明察暗访五次,组织纪律作风建设谈话2次,涉及被谈话对象 40余人次,切实强化组织纪律观念,持续强调纪律作风建设、廉洁自律意识的重要性。由监察室成立工作检查组,监督检查各单位落实升级工作部署情况。
      风险排查,确保稳定。4月至5月期间,市国税局组织全局各单位开展廉政风险点防控工作,按照“排、防、截、堵”相结合的原则,排查潜在的廉政风险点,并按照“高”、“中”、“低”三个等级进行划分,同时针对廉政风险点制定防范措施。截至五月底,共查处廉政风险点80余项,廉政风险防范措施120余项,形成本单位风险防控机制,促使风险防控形成长效。
      清查整改,助力改革。市国税局结合省局党组纪律检查组“三个一”活动和“三清两查”、明察暗访、廉政谈话等工作,对该局固定资产,征管档案、人事档案、党组会议事项落实情况,落实“四个确保”、税收征管、人事纪律、财务和资产管理、遵规守纪、纪律作风整顿等方面进行了全面的对照检查,针对发现的问题开展整改问责,巩固和拓展了全面从严治党成果,深入发掘了潜在的廉政风险隐患并做好防范措施,真正做到将“风险点”转化为“安全点”、“放心点”。 


(市国税局 陈军光)