首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

监督执纪要念好“四字诀”

发布时间:2017-06-12 09:28

《中国共产党党内监督条例》第七条规定:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。如何运用好“四种形态”,举好监督执纪这把利剑,维护整片森林的勃勃生机,这给纪检部门和党员领导干部执政者的工作方式创新提出了新挑战。我认为要运用好“四种形态”,举好监督执纪这把利剑,必须念好这“四字诀”。
       要抓“早”。树立“治腠理之疾”意识,“小题大做”、初病早治。充分运用日常督查、专项巡察、问题线索分析等手段,对于苗头性、倾向性问题坚持做到早发现、早提醒、早纠正,治病于早期。
 要抓“小”。树立“治歪树”意识,戒尺高悬、警钟长鸣。对于党组织、党员干部、党员,有什么问题要及早发现、及时处理,该函询的要函询、该诫勉的要诫勉、该轻处分的要轻处分,形成内部震摄,避免“养大”和“长成”。
       要抓“常”。树立“治未病”意识,未雨绸缪、无病常防。要把思想教育、警示教育、纪律教育等纳入党员干部必学科目,做到常抓不懈、持之以恒,真正把纪律挺在前面,让更多的党员干部知敬畏、不“湿鞋”。
       要抓“快”。树立“治病树”意识,矫枉过正、有病快治。提高纪律审查的效率,转变监督执纪方法,要明确将“三种人”、“三个时间节点”列为监督重点,特别是党的十八大以后还不收手、不收敛的,要严惩;对违反政治纪律、政治规矩、组织纪律也要当重点,尤其是煽动闹事、唯恐天下不乱的要严查。 
       执行好监督执纪“四种形态”是反腐败斗争标本兼治的“一剂良方”,也是推进“两个责任”落实的方式方法。各级党组织要适应这个新形势,把制度的笼子扎紧、扎密、扎牢,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。通过运用“四种形态”倒逼“两个责任”落地生根,为全面从严治党纵深发展打下坚实基础。

(孙振洲 杨金生)