首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

我看全面从严治党

发布时间:2017-06-14 17:08

前段时间,有个在机关工作的同志在朋友圈写道:感谢中央八项规定,自从不用再参加那些无意义的应酬以后,历经多年,我的“三高”终于成功降下来了!他的感慨引发大家纷纷点赞,笔者也深有同感。
       2012年12月4日,中共中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。随后,中央又颁布了“六项禁令”,并明确提出反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。如今,中央八项规定的实施已经到了第五个年头。
       中央八项规定出台前,不少机关单位时常疲于应酬和接待,很多官员混日子、饭局多,还有不少年轻干部经常在下班后被领导拉去陪酒应酬,心中苦不堪言。尤其是在我们三亚,借机来参观见学者络绎不绝,接待扎推,饭局冲撞时有发生,“三高”在连续不断的觥筹交错中快速形成,工作萎靡不振,并产生恶性连锁反应,老婆找单位要人,群众办事找不到人,出现不少群众在满意度测评中表示不满意的情况。中央八项规定实施以来,全国的机关作风自上而下已经悄然转变,各种公务活动的陪同减少、接待标准化,领导干部各种陪吃陪喝的饭局少了,不再被频繁的应酬宴请桎梏。相应地,党政机关以及社会各界的勤俭节约多了,铺张浪费少了,“走后门、拉关系”的投机取巧者少了。领导干部们的自我约束意识增强了,平时能在工作之余静下心来多思考多学习,工作能力和综合素质提升了,人民群众的评价也更加正面了。同时,干部职工下班后的应酬喝酒少了,体育锻炼多了,一些人的“三高”降了,健康状况变好了,和家人团聚闲暇的时光变多了,家庭关系也更加和谐了。
       静心沉思,这些令人欣喜的变化不仅是中央全面从严治党所倡导的,同时也是人民群众所喜闻乐见的。每一名领导干部的转变带动着工作作风的转变,促进着社会风气的净化,同时还增强了各个家庭的温馨与和睦。这些党风政风的新气象、新局面,人民群众都看在眼里,深有体会。有网友说,“这几年公款购买挂历、互赠贺卡不见了,机关年终聚餐停了,公车私用少了,年底各类检查以及层层陪同少了,迎来送往、吃请赶场少了……”,还有网友说,“盼望中央以高压和霹雳手段对腐败和歪风邪气严查严打严惩,并且力度不减、步伐不变、永远进行下去!”
       不错,中央八项规定实施第五年不是终点。正如习近平总书记所说,“作风建设永远在路上。”在党中央力度不减、节奏不变、标准不降的改进作风的决心之下,从严治党已经成为新常态,必将带动整个社会走向官员清正廉洁,家庭和谐幸福,社会安定团结的康庄大道。

(王旗)