首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>廉政文化>工作感悟

小问题不等于没问题

发布时间:2017-06-09 08:11

“好心办坏事,我是真没想到啊,这样也会受到处分。”说这句话的正是儋州村社区报账员王某苗。去年,三亚市天涯区纪委立案审查儋州村社区报账员以虚开发票方式报销冲抵其为社区垫付的两笔开支费用一案,在调查过程中王海苗显得有些迷茫和委屈。
       今年刚结案的一个案子中,也发生了同样的事情,原海坡小学报账员在环境整治及卫生大扫除工作中,垫付了雇请工人和车辆的花费,之后利用个人购买衣物及床上用品的发票报账冲抵。类似这样的情况,在基层党员干部中是普遍存在的,他们认为自己只要不贪不腐,办公家事有些违规的“小问题”也可以理解的。因此在纪律审查的过程中,他们会因为“小问题”被立案审查而不服气,甚至感到有些委屈。是啊,长期以来大家都习惯看大案要案,觉得小问题就应该等于没问题也是部分党员干部的心理写照。
       可是小问题真的就等于没问题了吗?从十八大以来,查处的大案要案来看,那些严重违纪的党员干部,他们并不是天生的腐败分子,一步步滑入违纪违法的深渊,往往是从看似小问题的地方起步。想起之前看到的警示录,河南省周口市委原常委、政法委书记朱家臣“发票腐败”案就是从自认为“小事”“没事”“出不了事”开始的。作为周口市政法系统一把手,本应受到人们的敬重,但他却因使用小伎俩“报销”发票成瘾,让周围的人都对他厌恶不已。朱家臣就是一个从“小问题”“小事”开始放松要求,最终堕落变质的典型。
       古人云“祸患常积于忽微”,那些看似微不足道的小问题,日积月累,最终却偏离了正常的人生轨道,铸成大错。因此,每一名党员干部都必须清醒的认识到,无论何时何地,我们都要把自己的一举一动同党纪国法联系起来,严格要求自己,牢牢守住廉洁自律的底线。以《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》为努力的方向,以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》为基本的底线,做一名忠诚、干净、担当的党员干部。

(苏薇)