首页| 机构设置| 审查调查| 党风政风| 巡视巡察| 监督曝光| 宣传教育| 党内法规

首页>清风时评

论反腐败对建设海南自由贸易试验区的重要性

发布时间:2018-05-15 17:08

作为我国最为年轻的多民族聚居省份、最大的经济特区以及唯一的热带岛屿,海南的地理位置相对于其他地区而言十分独特,不仅拥有着全国最好的生态环境,而且又有着相对独立的地理单元,海南的与众不同让它成为我国在整个新的时期对外开放总体战略、推进下一轮的改革开放中一个重要战略角色,也是中国改革开放的重要窗口之一。
      在今年4月13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。
      而建设海南自由贸易试验区,干部是决定因素。海南全岛是否能稳步建设自由贸易试验区,干部的行为在此起了万分重要的地位。干部作风怎么样,不仅直接关系海南发展,而且关系全国和世界各地游客的观感,关系我国国际形象。实践告诉我们,腐败是万恶之源。干部腐败对于一个地区、城市,甚至国家都有着不可磨灭的危害性。因为腐败不仅对党、政府乃至国家都有着一定的形象损害,同时也会对地方建设、国家发展也会产生相当大的反作用力。所以在省第七次党代会报告中指出,必须坚持从严管党治党,驰而不息正风反腐,大力弘扬求真务实、马上就办的作风,践行忠诚干净担当;坚持民主集中制,加强团结合作,充分调动一切积极因素,心往一处想、劲往一处使,形成加快发展的整体合力。这是因为“廉洁也是生产力,只有干部干干净净,事业才能顺顺利利。”所以海南在抓干部作风建设中,也要从这样的高度来认识和谋划。只有干部清廉不腐败,海南自由贸易试验区的建设才能够高效稳步进行。因此反腐败建设显得尤为重要。
      而如何进行反腐败呢?我认为应在实践中培养好干部,引导干部坚定正确政治方向,让干部在增强工作本领的同时,在实践中丰富自我阅历、磨砺意志,以此来提高适应不同环境特别是艰苦环境、处理各种矛盾特别是复杂矛盾的能力,为海南自由贸易实验区的建设打造一个良好的发展环境。与此同时,作为我们执纪者,要紧紧围绕执纪办案这个中心,通过不断的提高办案质量、办案能力,保持惩治腐败的高压态势,对任何腐败行为和腐败分子,必须依纪依法予以坚决惩处,决不手软,形成有效的震慑,让反腐败成为加快建设海南自由贸易实验区发展的助推剂、护航船。

(三亚市纪委市监委 王聪聪)